Diário do Alentejo

À Mesa: O Engrola na cidade branca

18 de junho 2023 - 14:30
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Texto António Catarino

 

“Vale a pena ir a Serpa só para ver morrer o sol”, mas a Cidade Branca possui uma multiplicidade de encantos, muito longe de ficarem resumidos à impressão registada por Raul Proença no enciclopédico Guia de Portugal.

 

O aqueduto de 19 arcos e a nora, cuja construção ficou a dever-se à necessidade de abastecer de água o palácio setecentista dos marqueses de Ficalho, é uma das mais fortes imagens de Serpa, um autêntico postal ilustrado da cidade, onde merece visita o muito interessante Museu do Relógio.

 

Outro espaço, dedicado à divulgação e promoção do cante, Património Cultural Imaterial da Humanidade, estatuto atribuído pela Unesco em 2014, justifica um olhar atento e demorado.

 

Para confortar o estômago, é traçar azimute para a rua dos Baloucos, onde o café-restaurante O Engrola, assente em estrutura familiar, é uma casa para saborear comida caseira, de matriz tradicional.

 

A sala, apesar de um pouco acanhada em termos de espaço, é confortável, com lambris em azulejo. Um balcão completa o cenário.

 

A ementa apresenta, todos os dias, pratos tradicionais diferentes, num leque de propostas que podem ir da saborosa tomatada com carne grelhada à açorda de bacalhau, caldo de beldroegas, cozido de grão e, quando o tempo aquece, o refrescante gaspacho com peixe frito.

 

 

Um lote das ditas especialidades, muito do agrado da clientela, graças ao desempenho culinário e bons ingredientes.

 

 

As escolhas podem ser mais variadas: feijão com abóbora e carapaus fritos ou, noutra versão, com espinafres e pataniscas; favas com entrecosto e enchidos.

 

Outras propostas muito apreciadas: feijoada de choco, grão com abóbora e pataniscas, arroz de bacalhau ou de coentros com panados de frango, choco frito em farinha de milho e feijão com couve.

 

Sobremesas tradicionais. Na garrafeira, os vinhos alentejanos estão em maioria. Serviço muito simpático nesta casa de bem comer em Serpa.

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