Diário do Alentejo

À Mesa: A nova vida do restaurante da Adega Ribafreixo

23 de março 2023 - 12:00
Foto | DRFoto | DR

Texto António Catarino

 

A coroar a vinha que se estende encosta abaixo, até ao IP2, a sul de Vidigueira, o restaurante da Adega Ribafreixo Wines é um marco de modernidade que se destaca no horizonte. É o ex-libris da herdade do Moinho Branco, uma propriedade com 114 hectares de área que resultou, em 2007, da adição de inúmeras pequenas parcelas. Cinco anos volvidos, foi ali construída uma moderna adega com quatro mil metros quadrados.

 

A contemporaneidade do projeto de enoturismo, a encetar um novo ciclo, está bem expressa nas linhas do restaurante panorâmico: no topo de uma elevação, domina as vinhas, que se estendem aos nossos olhos e permite vislumbrar os contornos escurecidos da serra de Ficalho, junto à fronteira com Espanha, emoldurando um quadro magnífico.

 

A sala do restaurante é muito espaçosa, banhada por imensa luz natural. Decoração moderna, a refletir bom gosto, tendo o produto da casa – o vinho – como elemento maioritário. Ambiente tranquilo, propício para saborear, com tempo, pratos preparados pela chefe Natércia Fialho, oficiante nos fogões nesta nova vida da Ribafeixo. Para começar, cogumelos portobello recheados com bacon e queijo e ovos com espargos.

 

 

Para harmonizar, “Connections 2021”, um Chenin Blanc que esteve à altura. A Ribafreixo detém a única plantação desta casta francesa em Portugal.

 

O prato de resistência apresentou-se muito apelativo, exalando aromas intensos: entrecosto no forno, acompanhado com migas. Trabalho culinário em bom plano com o tempero da carne e o molho a darem um toque de excelência. Bem confecionadas, com ligação perfeita, as migas foram acompanhamento perfeito. A exemplo do “Herdade do Moinho Branco Tinto 2016”.

 

Na carta do restaurante, o capítulo de entradas é vasto e remete para um apreciado registo petisqueiro: queijo curado de ovelha; fresco de cabra ou Serpa DOP; paio; empada de galinha; e várias saladas. Noutro capítulo, a sopa de cação é das mais preferidas. Outras opções: sopa de espinafres com bacalhau, queijo e ovo ou, para duas pessoas, a tradicional açorda de alho. Nos pratos de peixe, as escolhas podem recair no bacalhau no forno com azeite e batata assada ou no polvo no forno com batata a murro e pimentos,  As carnes grelhadas estão em maioria – costeletas de borrego, lombinhos de porco preto e medalhões de vitela. Os bifes da vazia são alternativa.

 

Nas sobremesas, o gelado de suspiro é imperdível, mas há farófias com doce de ovo e demais doçaria regional: encharcada, pão de rala, queijo conventual e sericaia. Para harmonizar, o “Gáudio” licoroso, um Antão Vaz com reduzido açúcar.

 

A carta de vinhos é preenchida em exclusivo com referências que traduzem o novo posicionamento das cinco marcas da Ribafreixo: “Herdade do Moinho Branco” no topo; “Connections”; “Gáudio”; “Pato Frio”; e “Barrancoa”, entrada de gama. O trabalho de enologia continua a ser liderado por Nuno Bicó.

 

Serviço muito afável no restaurante da Adega Ribafreixo Wines, aberto ao almoço de terça- feira a domingo, e sábado também ao jantar. Às portas de Vidigueira, um magnífico espaço para provar bons vinhos e saborear prazenteira refeição.

Comentários