Diário do Alentejo

À Mesa: Ao estilo andaluz

09 de janeiro 2023 - 12:00
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Texto António Catarino

 

O segredo da cada mais apreciada gastronomia alentejana é a simplicidade da sua cozinha. A região transtagana ganhou por mérito próprio o estatuto de destino gastronómico por excelência, graças à qualidade dos ingredientes que conferem tanto sabor aos cozinhados. Este é um dos vários predicados que marcam a diferença. Em Reguengos de Monsaraz, um restaurante à moda do sul e com nome de taberna é boa aposta para saborear petiscos e pratos tradicionais.

 

Aquela cidade do Alto Alentejo, nas proximidades da aldeia histórica de Monsaraz, da povoação de S. Pedro do Corval, conhecida pela olaria, e das margens da albufeira da barragem de Alqueva, está incluída num percurso turístico traçado entre os vinhedos. Na artéria principal de Reguengos de Monsaraz, muito perto do edifício da câmara municipal, a Taberna Al Andaluz é um reduto para bem petiscar, fórmula ideal para início de uma refeição mais tradicional.

 

O espaço divide-se por duas salas; mais rústica, a interior, com arcos em tijolo e painéis em azulejos com motivos tauromáquicos, de resto presentes na decoração. Um pátio, ao estilo da vizinha Andaluzia, torna mais fresco o conjunto das salas, onde há mantas típicas alentejanas e louças tradicionais da região penduradas nas paredes.

 

O capítulo dos petiscos, que desempenham o papel de entradas, é tão aliciante, quanto saboroso, e refletem a qualidade dos produtos alentejanos certificados. Dos enchidos aos queijos de ovelha Serpa DOP ou de Reguengos e ao presunto. Mas, nesta apetitosa panóplia surgem mais desafiadores da gula: torresmos, saladas de ovas ou de lombo de cavala, ventresca de atum.

 

No capítulo seguinte, as opções variam entre a tradicional açorda de alho com bacalhau e a muito apreciadas sopas de cação ou de tomate. Nos dias de canícula, o refrescante gaspacho acompanhado com jaquinzinhos fritos é alternativa aconselhável.

 

Na ementa, marcada pela variedade de propostas, destaca-se a carrilhada de porco ibérico ou de touro bravo. Nas sugestões marcadamente regionais surgem borrego assado no forno, espargos com ovos ou caldeirada de cogumelos. Na época, a lampreia à moda do Guadiana é um dos ex-líbris da casa.

 

A doçaria tradicional alentejana está em destaque nas sobremesas: encharcada, bolo rançoso, também conhecido por bolo real, à base de amêndoa, gila e ovos, e sericaia com ameixa de Elvas formam trio de propostas bem regionais. Carta de vinhos preenchida com referências alentejanas. Serviço simpático neste restaurante onde reluz a gastronomia alentejana.

 

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