Diário do Alentejo

Vinho Branco DOC "Vidigueira" da Casa Relvas

02 de outubro 2022 - 12:00
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Texto Manuel Baiôa

 

A Casa Relvas iniciou a atividade em 1997, dois anos depois de Alexandre Relvas ter adquirido a Herdade de São Miguel, no concelho de Redondo, maioritariamente de solos argilo-xistosos.

 

Em 2001 iniciou-se o projeto vitivinícola com a plantação dos primeiros 10 hectares de vinha, a que se juntariam mais 25 nos anos subsequentes. Em 2003 foi construída a adega e no ano seguinte foi lançado o primeiro vinho tinto da casa, Herdade de São Miguel Colheita Selecionada 2003.

 

Esta casa agrícola familiar foi crescendo nos anos seguintes e em 2006, o filho com o mesmo nome, Alexandre Relvas Jr., ingressou na empresa após ter concluído a sua formação em viticultura, em Bordéus. Em 2011 adquiriram a Herdade da Pimenta, com solos graníticos e argiloarenosos, na qual plantaram 65 hectares de vinha. Esta herdade, situada nas proximidades de São Miguel de Machede, concelho de Évora, tornou-se no principal centro de vinificação e sede da empresa.

 

Em 2016 foi a vez do filho António Relvas se juntar à equipa para desenvolver um projeto de olival e alargar a área de vinha, uma vez que o crescimento sustentado da empresa e o alargamento do portefólio exigia um novo investimento. Para tal, foi adquirida em 2017 a Herdade dos Pisões situada em Alcaria da Serra, concelho de Vidigueira. A crescente procura de vinho branco e a qualidade e a fama deste terroir, levaram a Casa Relvas a escolher a Vidigueira para expandir o seu negócio.

 

Neste verão foi lançado o seu primeiro vinho branco DOC Vidigueira, vinho que nasce nas vinhas da Herdade dos Pisões, propriedade de solos argilo-calcários e argiloxistosos, onde o produtor alentejano detém 54 hectares de vinha em produção.

 

“A região da Vidigueira, onde a Casa Relvas possui 189 hectares, é bastante conhecida pelos seus vinhos brancos e, agora, a Casa Relvas orgulha-se de anunciar o lançamento do seu primeiro DOC branco, o DOC Vidigueira”, afirma Alexandre Relvas, CEO da Casa Relvas.

 

O vinho apresenta-se com uma bonita roupagem que nos remete para um vinho clássico dos anos 60 e 70, dando destaque no rótulo à sub-região “Vidigueira”, algo ainda pouco comum no Alentejo, mas que é uma tradição em algumas das regiões vitivinícolas mais famosas da Europa, pois em termos de notoriedade é mais importante destacar a região de origem do vinho, do que a marca comercial do mesmo. Com estágio de 3 meses sur lies, o DOC Vidigueira 2021 é composto por Antão Vaz, Arinto, Perrum, entre outras castas.

 

“O ano passado foi muito desafiante para nós. O inverno foi bastante frio e com muita chuva e a primavera também foi chuvosa, com uma pressão média de míldio e as vinhas reagiram bem quanto às necessidades hídricas durante o início da estação vegetativa. No verão, as temperaturas foram amenas, com apenas alguns dias com mais de 38 graus. Devido à maturação lenta, 2021 foi um ano de grande colheita, o que nos permitiu fazer um vinho rico e com grande qualidade”, acrescenta Nuno Franco, responsável de produção da Casa Relvas.

 

O vinho apresenta aromas citrinos, é cremoso, com notas de frutos tropicais e leve mineral, na boca. Tem um final longo e persistente. É o parceiro ideal para acompanhar carnes brancas, peixes temperados, bacalhau e frutos do mar. PVP: 9€.

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