Diário do Alentejo

À Mesa: A Identidade regional da Tasca do Bernardo

18 de maio 2022 - 16:20

Texto António Catarino

 

A localidade de Boavista dos Pinheiros, à margem da Nacional 120, fica a curta distância de Odemira, que foi terra do vizir que dizem, por amor se matou novo. como Rui Veloso canta de modo sublime, Ali, bem perto da vila beijada pelo Mira, rio que corre, sem pressas, de sul para norte, a Tasca do Bernardo é também O Cantinho da Elisabeth, que mourejou por terras germânicas até concretizar um sonho.

 

Um espaço com história no mundo dos petiscos e que vem desde o tempo em que era casa de pasto. O turismo, indústria com prós e contras, descobriu há muito esta parcela do Alentejo e a casa de comidas foi evoluindo de modo gradual. Quem por ali passava, gostava dos pitéus e a transformação em restaurante não tardou.

 

O espaço, com uma lareira, tornou-se acolhedor; a decoração ganhou ar mais rústico, à base de apetrechos agrícolas evocativos de tantas adiafas nos férteis campos da região. Tudo muito pitoresco e tão à moda a antiga que nem faltam os típicos cocharros, feitos em cortiça, para beber água.

 

A ementa expressa forte identidade regional, desde logo visível nas entradas, capítulo em que gambas à moda da casa e amêijoa à Bulhão Pato podem ser começo de agradável refeição. De igual modo, azeitonas, queijo com orégãos e cenouras marinadas estimulam as papilas gustativas para opções sugestivas: depois de uns ovos mexidos com linguiça, pode seguir-se uma sopa de cação ou uma açorda de bacalhau.

 

Menos regional, a massada de peixe é contraponto aos comeres alentejanos e aos pratos de carne da variada ementa: Lombinhos de porco preto com molho de coentros; espetada de novilho com camarão e misto de porco preto ou naco de vitela, com batata assada, manteiga de alho e legumes salteados são algumas das eventuais sugestões que podem figurar na lista. Entre as especialidades, figura, o lombo de novilho flambeado com cogumelos frescos.

 

Nas sobremesas, a sericaia com ameixa marca pontos; mas, neste capítulo, a mousse de chocolate branco e o gelado de baunilha com calda de cereja quente fizeram história.

 

Boa garrafeira. Serviço esforçado neste restaurante tradicional, com uma cozinha simples de cariz regional.

 

A Tasca do Bernardo, na Boavista dos Pinheiros.

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