Diário do Alentejo

À Mesa: Casa Amarela, um espaço a brilhar em Mértola

22 de abril 2022 - 18:20

Texto António Catarino

 

A vila de Mértola mantém uma aura de pura magia: viveu anos sob o domínio árabe até à reconquista cristã, concretizada no reinado de Sancho II e ostenta, com toda a legitimidade, o epíteto de museu, tão valioso e único é o património gerado pelos ciclos da História, assinalados por marcas seculares.

Nas margens escarpadas, o casario em cascata, aninhado em torno do impante castelo, reflete o branco da caiação exposto à luz solar. Intensa e quente. A margem direita oferece este quadro único, contemplado em toda a dimensão do lado oposto, no sítio conhecido por Além Rio.

 

Na estrada dos Celeiros, que resistem como memória de décadas passadas, destaca-se a Casa Amarela. A localização é magnífica, com uma varanda de onde se contempla a melhor panorâmica da vila-museu em momentos de puro êxtase.

O espaço interior tem uma decoração bem conseguida; o ambiente é descontraído e as mesas estão postas a preceito neste restaurante com uma cozinha que cruza a essência alentejana com criações mais contemporâneas.

 

Nas entradas, destaque justificado para a perdiz de escabeche em tostas de pão caseiro e para o queijo de ovelha gratinado com compota.

Se os dias estiverem quentes, o gaspacho de melancia é recomendado; em dias mais fresco, a açorda com ovo quente torna-se mais aconselhável. Aliás, para algumas pessoas, há a tradicional açorda de bacalhau, enriquecida com gambas, confecionada com pão de S. Miguel do Pinheiro, detetor de múltiplas distinções. Referência para o muito apreciado, o mil folhas de bacalhau, que tem rival à altura: folhado de salmão com queijo de cabra de Mértola.

 

Mais substanciais e com sabor regional, as propostas de pratos de carne: bochechas de porco em vinho tinto; migas com espargos verdes com carne de porco alentejano e carpaccio de abacaxi; costeletas de borrego grelhadas com molho de hortelã e salteado de legumes. Bife Angus e T-Bone alargam a gama de escolhas e, para duas pessoas, a opção tábua mista terra e mar.

 

Para concluir, pudim de azeite e mel com laranja; sericaia de Mértola com água mel ou torrão real de ovos ou bolo do conde das Alcáçovas de ascendência conventual.

Boa garrafeira.

 

Serviço simpático na Casa Amarela, um espaço a brilhar em Mértola com uma cozinha de bom nível.

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