Diário do Alentejo

O Lavrador de Almograve com produtos do mar

06 de agosto 2021 - 11:15

António Catarino, jornalista

 

A proximidade do oceano proporciona marisco e peixe fresco e ementas com sabor a mar nos restaurantes do litoral. É o caso da Praia de Almograve, no Parque Natural do Sudoeste Alentejano e Costa Vicentina, um rincão de grande beleza. Ao redor, não faltam outros recantos encaixados nas falésias, pequenos areais abrigados dos ventos, convidativos a uma incursão descontraída, mesmo fora da época balnear. Uma escapadinha mais tranquila e retemperadora, sem a confusão dos dias de verão.

 

No acesso à Praia de Almograve, um café-restaurante, junto à rotunda, desperta a atenção. É uma moradia de piso térreo, com um alpendre que funciona como esplanada coberta, envolta em trepadeiras. Trata-se do restaurante O Lavrador, curiosamente, muito conhecido pelo peixe fresco, às vezes acabadinho de pescar. Os sargos figuram de algum modo como uma especialidade da casa, onde impera a simplicidade, de resto traduzida na parca ementa. O capítulo marisqueiro é parte significativa da lista e serve de base a propostas mais petisqueiras, apetecíveis a qualquer hora.

 

Perceves, navalheiras, amêijoas à Bulhão Pato e santolas, quando o mar está mais pródigo, têm em comum a frescura, o sabor marinho que delicia os apreciadores, por vezes protagonistas de autênticos “festins”. Do oceano ali tão perto vem algo mais que sargo: robalo, besugo, dourada e, na época, a sardinha, alargam o leque de escolhas e a grelha é ponto de passagem de tais espécies antes de rumarem à mesa, regra geral, acompanhadas de batata cozida e salada. Por encomenda, há outras propostas, nomeadamente, sopa de peixe, caldeirada, peixe assado no forno e arroz de marisco.

 

A escolha no capítulo de pratos de carne pode recair em lombinhos de porco com amêijoas, costeletas ou bife de novilho, secretos de porco alentejano. Nas propostas diárias, sempre variáveis, destaca-se o cozido de grão, um dos ícones da gastronomia do sul, um tanto ou quanto calórico, é certo, mas com adequado tratamento culinário.

 

O destaque nas sobremesas vai para as tartes de figo e alfarroba ou de amêndoa e gila.

 

Garrafeira adequada às características deste restaurante. Os vinhos alentejanos estão em maioria, mas os verdes marcam boa presença em O Lavrador, casa simples e despretensiosa, onde a frescura dos produtos do mar é imagem de marca.

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