Diário do Alentejo

Francisco Mateus: “Queremos uma produção que seja sustentável”

11 de janeiro 2021 - 00:00

Texto José Serrano

 

O Programa de Sustentabilidade dos Vinhos do Alentejo (PSVA) foi galardoado, recentemente, na 11.ª edição do “The Drinks Business Green Awards”, prémio que distingue, a nível internacional, boas práticas ambientais e de sustentabilidade. Qual a importância deste prémio para a CVRA?

Este prémio, a par de outros com os quais já fomos distinguidos, é o reconhecimento de um longo e árduo trabalho que temos vindo a realizar desde 2015, ano em que iniciámos a implementação deste programa junto dos produtores vitivinícolas da região, no sentido de revolucionarmos a produção de vinho. Queremos uma produção que seja sustentável a todos os níveis: Que respeite o ambiente – recorrendo a menos pesticidas e a energias limpas, promovendo a biodiversidade, gastando menos água e eletricidade; Que impacte positivamente a comunidade, contribuindo para a mudança de hábitos e para o aumento de consciência sobre questões fundamentais do nosso tempo; Que seja economicamente viável e rentável. Este prémio vem, no fundo, destacar a posição de vanguarda em que o Alentejo se encontra, em termos de sustentabilidade no setor do vinho, em Portugal.

 

Que características relevantes foram destacadas pelo júri do prémio na atribuição deste galardão “verde” à CVRA?

Impressionou particularmente o júri o rápido crescimento do número de adegas membros recrutados durante os últimos 12 meses, bem como o impacto que o PSVA teve na sua pegada ambiental, com consumo de energia reduzido em 30 por cento e uso de água em 20 por cento. O júri também avaliou o PSVA pelos seus ‘workshops’ de trabalho, processo de auditoria independente e altos padrões, bem como pelo facto de todas essas conquistas terem sido obtidas com um orçamento contido, mas relevante para a CVRA.

 

Pressupõe este prémio uma responsabilidade ambiental acrescida, por parte dos viticultores do Alentejo?

A responsabilidade ambiental não cresce com este prémio, uma vez que o nosso compromisso com práticas ambientalmente mais sustentáveis é já absoluto. Mas confere a este programa inovador uma maior notoriedade e destaque, no setor. A maior visibilidade traz a responsabilidade de termos mais olhos a ver o que fazemos e como fazemos. São já mais de 400 os membros do PSVA e estamos certos de que este número, assim como o número de produtores certificados com o selo de produção sustentável – que a Herdade dos Grous estreou este mês –, vai crescer nos próximos anos. Vamos, produtores de maior e menor dimensão, avançar juntos em direção a um futuro melhor para as pessoas, para os nossos produtos e para o nosso planeta.

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