Diário do Alentejo

Grande Trinca Bolotas, um tinto guloso para o outono

29 de novembro 2020 - 11:00

Texto Manuel Baiôa

 

A Herdade do Peso está inserida no universo da Sogrape Vinhos, uma das maiores empresas portuguesas de vinhos, com presença em praticamente todas as regiões portuguesas, tendo adquirido recentemente a Quinta da Romeira (Bucelas).

 

A Herdade do Peso tem 465 hectares e está situada em Pedrogão, no concelho de Vidigueira. Tem 120 hectares destinados à vinha, 112 hectares de uvas tintas (Aragonês, Alicante Bouschet, Syrah, Touriga Nacional, Trincadeira, Petit Verdot, Cabernet Sauvignon, Alfrocheiro, Castelão e Moreto) e apenas oito hectares de uvas brancas (Antão Vaz, Arinto e Chardonnay), acolhendo ainda uma barragem que ocupa uma área de 20 hectares e cuja água é preciosa para o sistema de rega da vinha (gota a gota) e de um extenso olival.

 

O enólogo, Luís Cabral de Almeida, oriundo do Dão, começou a carreira no Douro em 1991 e daí seguiu para a Argentina onde dirigiu as operações da Finca Flichman durante 10 anos. Em 2012 veio para o Alentejo, região que sempre o “fascinou pela noção de horizonte”. A partir daí tem ajudado na afirmação e diversificação do portefólio da empresa.

 

Neste momento a Herdade do Peso comercializa uma gama muito diversificada de vinhos, que inclui a entrada de gama, Vinha do Monte, lançada em 1991, e as marcas Sossego, Trinca Bolotas e Herdade do Peso colheita. Nos tintos existem ainda o Herdade do Peso reserva, Essência do Peso, e o topo de gama, Ícone.

 

Recentemente foi lançado o vinho Grande Trinca Bolotas 2017, o mais recente membro da família alentejana da Herdade do Peso. Situa-se no portefólio acima do Trinca Bolotas e o seu nome e imagem inspira-se no “porco boloteiro”, espécie autóctone do Alentejo, o único sobrevivente dos suínos de pastoreio na Europa.

 

O enólogo, Luís Cabral de Almeida, sustenta que “o Grande Trinca Bolotas é um vinho guloso, desenhado para quem procura fruta, frescura e, sobretudo, alguma complexidade”. Para isso, vinificaram as castas Alicante Bouschet (50 por cento), Touriga Nacional (30 por cento) e Syrah (20 por cento). É um tinto clássico da região da Vidigueira pela pujança (14 por cento de álcool) e pelo ataque inicial marcado pela fruta vermelha e preta madura. Mas é equilibrado pela boa integração do estágio em barricas de carvalho francês, pela frescura que apresenta e por um lado vegetal que nos remete para a floresta mediterrânica.

 

É um companheiro de mesa versátil, permitindo acompanhar todo o tipo de pratos de carne. Pode experimentá-lo com uma feijoada à alentejana ou com uma perna de borrego no forno. Deve ser servido a uma temperatura entre 16°c e 18°c. Preço de venda ao público: 8,99 euros.

Comentários